お知らせ掲示板

ここでは、組合事務所から、色々な情報や最新の話題をお知らせします。時々チェックされてください。


2024/11/28(木) 16:32:46

令和6年度福岡県ふぐ処理師試験並びに準備講習会の開催について

上記の件、次の通りです。

 1、ふぐ処理師試験
     願書受付期間 令和6年12月6日(金)〜 令和6年12月25日(水)
     試験年月日  令和7年2月14日(金)
     試験会場   中村調理製菓専門学校  福岡市中央区平尾2-1-21 (駐車場はありません)
     願書配布先  各区衛生課
     願書提出先  申請者の住所地または就業地を管轄する各区衛生課
     お問い合わせ先  最寄りの保健所または県庁生活衛生課へ

 2,ふぐ処理師試験準備講習会
     申込期間   令和6年11月27日(水)〜 令和6年12月13日(金)
     開催日時   令和7年1月15日(水) 9:30 〜 16:30
     開催場所   福岡市鮮魚市場 市場会館2階 第1会議室  福岡市中央区長浜3-11-3
     受講料    10,000円(ふぐ処理師教本代金を含む)
       ※ お申し込みは、公益社団法人福岡県食品衛生協会へ直接お願いいたします。
         受講申込書は組合にありますのでお電話ください。
     お問い合わせ先  福岡県庁生活衛生課(092-643-3281)へ
     

お問合せは組合でも結構です。


2024/11/28(木) 10:58:35

「令和6年度インスタグラム集客・マーケティング講座」開催のお知らせ

 後継者育成支援事業の一環として、下記の通り実施します。


・インスタ集客を成功させる極意
・インスタ広告の出し方
・インスタから直接予約を受ける方法  などのサポート


 実施日時・場所
   
    令和7年2月17日(月) 13:00〜15:00
     新小倉ビル本館 地下1階 2号会議室
     北九州市小倉北区米町2-2-1

    令和7年2月19日(水) 13:00〜15:00
     福岡生活衛生食品会館 3階 会議室
     福岡市博多区千代1-2-4

 講師 中小企業診断士 原田 智弘

 受講料 無料 (受講された個人のスマートフォン・タブレットを使用します。レンタルはありませんので必ず持参して下さい)

 締め切り 令和6年12月13日(金)

 申込先  福岡市南部料飲組合 092-751-0221



2024/11/11(月) 14:57:38

今年度は「調理師業務従事者届」の提出年度です

飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の方は 令和6年12月31日現在の状況を、令和7年1月15日までに 「ふくおか電子申請サービス」にて届け出てください。

詳しいお問い合わせは、就業地を管轄する保健福祉(環境)事務所または福岡県保健医療介護部健康増進課地域保健係(TEL 092-643-3270)にお願いいたします。


2024/06/18(火) 11:26:30

【生活衛生コロナ特別貸付の制度変更について】


1 現行の貸付制度は令和6年6月28日(金)申込手続完了分をもって
 終了となります。


2 令和6年7月1日以降については、コロナ特別貸付の取扱いを令和6年
 12月31日申込みまで延長されました。ただし、次の通り変更とな  
 ります。

 1)資金使途は、運転資金のみとなります。

 2)金利引き下げ措置(当初3年間▲0.5%)は廃止となります。
  したがって、すべての融資期間を通じて災害貸付の基準利率が適用さ    
  れます。

 3)適用要件に変更はありませんが「社会経済活動の正常化が進む中、 
  改めてコロナの影響や、中長期的な事業者の業況の回復や発展の
  見込みを確認し、適切に判断すること」とされています。                                


2024/05/08(水) 14:01:06

 令和6年度福岡県調理師試験及び受験対策講習会が開催されます。

 【令和6年度福岡県調理師試験】

  試験日:令和6年10月26日(土)

      13:30〜15:30

  受験料:6,100円

  会 場:西南学院大学 4号館(福岡市早良区西新6-2-92)

 ※受験申込書の配布場所は福岡市各区保健福祉センター衛生課食品係
 
  配布及び受付時間:令和6年5月7日〜6月3日

 試験に関するお問い合わせ先
 
  (公社)調理技術技能センター
  
      TEL 03-3667-1815

 詳細は組合ホームページの添付資料をご覧ください。


2023/05/09(火) 13:32:10

「OKマーク」の取扱いについて

令和5年5月8日以降の「OKマーク」の取扱い】

令和5年5月8日より新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが
5類へと変更されたことに伴い、業種別ガイドラインの遵守を示す
感染防止対策取組店証「OKマーク」の取扱いについては下記のとおりとなりました。



1 令和5年5月7日以前の業種別ガイドラインに基づく感染防止対策を
継続実施して営業する店舗・施設の場合は、「OKマーク」を引き続き掲示することは可能。


2 次のいずれかに該当する店舗・施設は、速やかに「OKマーク」の掲示を取りやめること。

 ⑴ 令和5年5月7日以前の業種別ガイドラインに記載された感染防止対策の要件を満たさない店舗・施設


 ⑵ 令和5年5月8日以降は、基本的な感染防止対策に留意しながら、独自の取り組みを行う店舗・施設


2023/05/09(火) 13:30:40



令和5年度福岡県調理師試験及び受験対策講習会が開催されます。


【令和5年度福岡県調理師試験】

試験日:令和5年10月28日(土)

    13:30〜15:30

受験料:6,100円

 会場:未定(決定次第、福岡県HPに掲載)

※受験申込書の配布場所は福岡市各区保健福祉センター衛生課食品係

 配布及び受付期間:令和5年5月8日〜6月2日


試験に関するお問い合わせ先

 (公社)調理技術技能センター

     TEL 03-3667-1815 


詳細は新しい組合HPの添付資料をご覧ください


2023/05/09(火) 13:28:51

【福岡市南部料飲組合 第75回 記念総会について】


日時:2023年6月18日(日)
   15:00〜受付開始
場所:竹乃屋 福岡空港店


組合員の皆様は出欠はがきにてご返信お願い致します。
※締切令和5年5月31日迄


2023/01/30(月) 11:16:26

【飲食店営業者のための特別講演会】


日時:令和5年3月1日(水)14:00−16:00
場所:福岡生活衛生食品会館5F
   福岡市博多区千代1-2-4

講演内容
・コロナに負けない経営戦略と今後の展開
 一風堂創業者 株式会社力の源ホールディングス
         代表取締役 河原 成美氏
・地域資源の活用について
 うきはの宝株式会社 代表取締役 大熊 充氏

お申し込みは2月20日までに組合事務所までご連絡下さい。


事務所 久保・小原
092-751-0221


2023/01/30(月) 11:10:47

【福岡市南部料飲組合 第75回 記念総会について】


日時:2023年6月18日(日)
   15:00〜受付開始
場所:竹乃屋 福岡空港店


出欠はがきは時期が近くなりましたらお送り致します。
組合員の皆様は是非ご出席ください。


さらに過去の記事を見たいときは、下のボタンを押して下さい。


ページ上部へ

Copyright (C) 2010 FUKUOKASHI NANBU RYOUIN KUMIAI. All Rights Reserved.